Confiture d'abricots légèrement vanillée
Ça y est les premiers abricots de l'été sont arrivés! A point et gorgés du soleil. De passage dans ma famille, j'ai pu en profiter car malheureusement les prix en ce début de saison ne permettent pas encore d'en faire une orgie :-(
Petite confiture d'abricots légèrement vanillée (deux pots moyens environ)
- 400 g d'abricots à point sans les noyaux
- 150 g de sucre roux
- 1 bonne pincée de vanille en poudre
- 1/2 cc rase d'agar-agar
Préparer vos pots (à ma façon) : Pour cela après les avoir bien nettoyés, les immerger 5 min dans de l'eau bouillante (chauffée à la bouilloire), les laisser égoutter et sécher l'extérieur et le couvercle avec un torchon propre.
- Commencer à cuire (3/4 couvert) les abricots 10 min tout doucement en remuant de temps en temps
- Ajouter le sucre tel quel sans remuer et laisser caraméliser encore 10 min sans remuer à feu doux (surveiller que cela ne brule pas)
- Remuer et cuire 20 à 25 min à feu doux
Si vous aimez les confitures un peu liquides vous pouvez mettre en pot à ce stade, sinon :
- Ajouter l'agar-agar et bien remuer
- Laisser frémir 30s puis remuer et mettre en pot
- Fermer les couvercles et stocker "tête en bas"
Stocker les pots à température ambiante et au frais une fois ouverts.