Feuilletés légers féta & épinard parfumés au carvi
Pas-à-pas pour le montage de feuilletés en pâte filo
Comme d'habitude, le marché dicte un peu ce que je vais manger chaque semaine. Je me suis vite prise au jeu et habituée à cuisiner ce que la nature voulait bien me donner selon les saisons. Cela évite sans doute que mon cerveau ne se ramollisse ;-)
Donc , cette semaine après le chou et les pommes, les épinards... Pour des feuilletés végétariens classiquement faits avec de la féta... mais agrémentés de carvi*, petite graine ressemblant étrangement au cumin, au gout très légèrement anisé.
Ce qu'il vous faut (pour 12 "samoussas")
La cuisson des épinards peut être faite à l'avance et le façonnage des samoussas au dernier moment
- De la pâte filo
- 3 bonnes poignées d'épinards
- 1/2 bloc de féta
- 1/2 oignon
- 1/2 cc de carvi
- huile d'olive
- Laver et essorer les épinards
- Faire revenir dans un peu d'huile, le carvi puis l'oignon.
- Ajouter les épinards grossièrement coupés, remuer.
- Baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que les épinards aient bien diminué de volume (5' environ)
- Saler, poivrer
- Émietter la féta dans un petit bol
- Commencer le dressage des feuilletés
- Faite très attention car la pâte filo sèche vite et est très fragile
- Découpez la avec un ciseau
- Essayez d'abord le pliage sans garniture
Bon, le premier c'est comme la première crêpe, c'est un peu raté, puis après c'est vraiment très facile et presque irratable ;-)
- Ranger les feuilletés sur une plaque pour le four
- Badigeonner d'un peu d'huile d'olive (+ graines de sésame si vous voulez)
- Cuire 10 à 15' au four 200°C ou jusqu'à ce que les feuilletés soient dorés
Accompagner d'une petite salade de pois chiche au cumin
* vous trouverez le carvi dans le rayon des épices dans votre magasin bio
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