Cela faisait plusieurs semaines que j'avais envie de faire des scones. Au petit déjeuner, pour le gouter, en rentrant du boulot, pour le petit creux de 11h... encore fallait-il que je trouve le temps!

Dimanche matin j'y ai cru, réveillée à 8h30 ... mais rendormie jusqu'à 12h!! C'était raté. Mais en rentrant de la plage, nos joues rosies par les embruns ... un bon chocolat chaud et ... des scones seraient les bienvenus!
Pas le temps la faim était trop grande!! d'ouvrir le net pour prendre la recette que Makanai avait publié il n'y a pas très longtemps celle qui m'avait donné cette irrésistible envie!!, plus rapide d'ouvrir le "Muffins & co" de Pascale Weeks et d'adapter sa recette sans beurre et au lait de riz pour la simple et bonne raison que ni le beurre ni le lait étaient dans mon frigo!

scones

Ce qu'il vous faut

- 225 g de farine T110
- 2 cc rase de levure sans phosphates
- 25 g de sucre blond
- 1 pincée de sel
- 45 g de purée d'amandes blanches
- 50 ml de lait de riz
- 1 œuf battu
- facultatif : une poignée de raisins secs

- Peser dans un bol la purée d'amande, ajuster jusqu'à 75 g au lait de riz. Délayer bien.
- Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sel et le sucre
- Ajouter la purée d'amande délayée dans le lait, remuer à la fourchette ou avec les doigts
- Dans le même bol* que la purée d'amande, battre l'œuf
- Ajouter l'œuf et le lait au mélange sec jusqu'à la formation d'une boule (ajuster la quantité de lait)

Vous pouvez partager la pâte en deux pour en faire des scones aux raisins secs. Ajouter une poignée et retravailler la pâte

- Étaler la pâte sur une épaisseur de 1.5 cm environ
- Découper des cercles de 5 à 6 cm (selon vos ustensiles : verre, cercle...)
- Mettre les scones sur votre plaque de cuisson moi j'ai pu tester mon Exopan ;-)
- Dorer au pinceau avec le reste d'œuf battu*
- Cuire 12' à 180°C

Je n'aurais jamais imaginé qu'ils soient si vite préparé... ni si vite avalé d'ailleurs ;-)

Les textes et photos ne sont pas libres de droits. Toute reproduction ou modification est soumise à l'autorisation de l'auteur.