31 mars 2009

Un peu de durable ...

Cette semaine j'ai été totalement submergée par une vague d'écologie... Je vous explique. Psycho mon magazine préféré y consacre son nouveau numéro avec Nicolas Hulot comme rédacteur en chef. A mettre donc entre des mains intéressées par le sujet avec des dossiers spéciaux ou ... curieuses de connaître son profil "écologique" ;-) Très belle interview de Jean-Marie Pelt, botaniste. C'est la semaine du développement durable... encore une petite dose d'infos, juste après la semaine sans pesticide ;-) ... D'ailleurs je... [Lire la suite]
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25 mars 2009

Un classique pour un petit déjeuner...

Le pain perdu c'est un peu notre pêché mignon du dimanche, quand il nous reste un peu de pain et que la nouvelle fournée est déjà là... C'est tout simple mais tellement bon!Un œuf, un peu de lait de riz, un soupçon de sucre vanillé et une lichette d'eau de fleur d'oranger battus ensemble... On y trempe les tranches de pain ... et on dore à la poêle... puis on arrose de sirop d'érable ...Les textes et photos ne sont pas libres de droits. Toute reproduction ou modification est soumise à l'autorisation de l'auteur.   
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23 mars 2009

Doux mois de mars...

Le mois de mars s'écoule et les week-ends se suivent et se ressemblent... Il fait très doux, les premiers rayons de soleil nous réchauffent et nous baignent d'une douce torpeur... On bulle ... à la plage ... un peu en ville... Et si c'était cela le bonheur... au côté de son amoureux... on oublie la crise... et le boulot... Au menu... des classiques... rien de bien nouveau, d'où mon absence parmi vous. Mais cela ne m'empêche pas de vous concocter une recette qui est devenue pour moi incontournable : La tatin de fenouil ... [Lire la suite]
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06 mars 2009

Un chef et sa deuxième étoile...

En août dernier, je vous faisais partager un moment tout particulier, qui reste encore pour moi mon plus beau souvenir de gastronomie : L'Atelier de J-L Rabanel à Arles. Depuis quelques mois, nous réfléchissions et mettons des petits sous sous de côté à refaire l'expérience et ... oh! surprise! non en fait c'est pas trop une surprise tel ce chef est doué J-L Rabanel a décroché cette année une nouvelle étoile dans le célébrissime Michelin.Je crois qu'il va falloir que nous tardions pas trop ... si nous voulons nous faire une... [Lire la suite]
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24 févr. 2009

Z'idée écolo : Ne plus recevoir les annuaires

En ce début d'année, nous allons voir nos boites aux lettres et halls d'immeubles inondés de monticules d'annuaires 'pages jaunes' et 'pages blanches' que la poste met gracieusement à notre disposition. Cependant, à l'heure du net, la plupart du temps, ces bibles du renseignement téléphonique, hier tant convoitées, finissent leur courte vie au pire, au fond de nos poubelles, au mieux, en feu de joie dans notre cheminée! La Poste a mis en place cette année un service nous permettant de demander de ne plus recevoir les annuaires... et... [Lire la suite]
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10 févr. 2009

Recette express pour lundi midi

Pour mon repas de lundi midi, avec quelques morceaux de poulet rôti ce week-end, un bol de riz (rescapé d'un curry indien) et quelques choux de Bruxelles que j'ai déniché au marché initialement acheté pour un gratin, j'ai mijoté une p'tite tambouille vite prête. Je l'appellerais : Poêlée de choux de Bruxelles au poulet. Elle peut très bien être faite avec d'autres choux, comme le brocoli, le chou fleur, le chou vert..., avec une autre viande rôtie tel un rôti de porc par exemple ou même du tofu si vous êtes végétarien et... [Lire la suite]

09 févr. 2009

Trico et écolo-travaux ou comment occuper ses mains avec du tissu bio...

Il y a les défis culinaires faciles en tout cas pas trop difficiles à relever et il y a, des travaux créatifs qui sont, de véritables défis à surmonter! Pour Noël, j'avais décidé de faire de mes petites mains une belle écharpe à ma maman. Oui "j'avais" car malheureusement, à ce jour, je ne l'ai pas encore terminé :-( Je ne désespére pas de pouvoir lui remettre son cadeau... avant la fête des mères et surtout avant la fin de l'hiver! ;-)C'était Armelle, Karine et Maud qui m'avaient initiée et coatchée... mais les vacances... [Lire la suite]
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08 févr. 2009

Eryn dans ma cuisine

Cette semaine, pour la chandeleur, au boulot, on a fait des crêpes et on a pu gouter... The caramel au beurre salé d'Eryn, un must, un délice! Voici la photo du reste rescapé, il n'a pas fait long feu! Cette semaine c'était aussi pour nous la découverte de la Cancoillotte. Bon d'accord, vous allez dire qu'on est des incultes, ok on s'incline ;-) Vraiment comme quoi le hasard a très bien fait les choses : un collègue m'en offrait un pot - merci Davidou ;-) histoire d'enrichir notre culture fromagère et je découvre le billet... [Lire la suite]
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01 févr. 2009

Purée de patisson

Ce week-end, après avoir beaucoup cherché, j'ai trouvé un pâtisson désolé j'ai oublié de tirer le portrait à ce légume oublié... Que fut ma surprise d'apprendre dans un billet de Anne qu'il s'agissait d'un légume d'été! Celui-ci, qu'il me semble bien venu de France, aurait-il dormi longuement depuis au fond d'une chambre froide???Depuis ma découverte de ce légume de la famille de la courge, je rêvais de le cuisiner et de découvrir sa saveur ma dernière découverte datant du topinambour. A l'époque, j'étais tombée d'amour pour une... [Lire la suite]
28 janv. 2009

Une tarte de saison

Il n'y a pas que les croq'tofu et les brocolis dans la vie!! ;-) Alors pour changer de la tarte 'poireaux-tofu-sésame', très "de saison" et incontournable à la maison! C'est en voulant finir les quelques légumes du frigo avant notre départ pour Zurich que j'ai expérimenté cette tarte qui change un peu... Aux couleurs orangées et très douce... le riz reste croquant, un délice. Une tarte potimarron-poireaux-riz Ce qu'il vous faut - Une pâte à tarte feuilletée ou brisée selon votre envie- 2 poireaux-... [Lire la suite]
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