10 nov. 2008

English muffins (sans lait de vache)

Une fois n'est pas coutume: Après une semaine bien remplie, samedi soir, couchée à 21h, dimanche matin, réveillée à 8h. Après quelques tourne-et-retournes dans le lit, je me lève et décide de faire des muffins. Pour un p'tit déj' du dimanche qui change des sacro-saints pancakes!Ce qu'il vous faut adapté avec du lait végétal de la recette de P. Weeks dans le cultissime "Cookies, muffins & co" - 250 ml de lait végétal - ici 1/2 lait de riz, 1/2 lait de soja- 1 cc de sucre roux- 1 cc rase de sel - 5 g de levure sèche de... [Lire la suite]
Posté par Carinne à 11:44 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

08 nov. 2008

Z'idée menu du jour et petites (re)découvertes

Pour cette nouvelle édition de "z'idée menu du jour", je vous propose de découvrir ou de redécouvrir  : Le croq' Seitan à l'indienne de la marque Soy et le couscous de kamut. Le croq'seitan est une galette faite de seitan de blé, de riz, de légumes et d'épices. C'est une manière très simple de se préparer un petit repas rapide comme pour nous ce midi ;-) Bon, c'est sur que c'est un peu gras (malheureusement Soy n'as pas revu cette recette) mais vous pouvez très bien la mettre sur un papier absorbant après l'avoir... [Lire la suite]
Posté par Carinne à 16:51 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
06 nov. 2008

Lecture du moment

En allant me promener dans ma librairie ce week-end, je n'ai pas pu résister à un livre qui depuis fort longtemps me faisait de l'œil : "Laits et yaourts végétaux faits maison" d'Anne Brunner (auteur de blogbio) En première lecture, j'ai déjà vu pas mal de choses que je vais tester pendant ce week-end prolongé ... entre autres, la pâte à tartiner choco-noisettes... qui, je pense sera du plus bel effet accompagné du pain au levain, purée de noisettes et lait de riz de Makanai! Les textes et photos ne sont pas... [Lire la suite]
Posté par Carinne à 13:37 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
02 nov. 2008

Mon levain et moi ... #5 et interview sur femininbio.com

Il y a quelques semaines, non sans surprise, j'ai été contactée par femininbio.com pour répondre à une sympathique interview. Après la stupeur et l'étonnement, puis la joie, ce fut vite le trac ;-) car même si je tiens ce blog avant tout pour faire partager ma "bio-attitude", j'ai eu l'impression d'être officiellement "reconnue" comme bloggueuse. C'est un peu comme rentrer dans la cours de l'école avec les yeux de ses camarades rivés sur soi ;-) Quelle expérience! Mais, ce qu'il y a de plus surprenant c'est que... [Lire la suite]
Posté par Carinne à 20:47 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
26 oct. 2008

Cuisine by Lignac et ...

Je vous rassure Mr Mon Levain n'occupe pas toutes mes pensées ... culinaires même s'il m'en fait voir un peu de toutes les couleurs ;-) Et même si je suis pas mal prise par mon boulot et que j'arrive un peu crevée le soir, rien ne m'empêche de lire un peu... La semaine dernière j'ai été curieuse de découvrir ce que cachait le dossier sur le Bio de "Cuisine by Lignac #10". C'est la première fois que je l'achetais. Je ne suis pas une grande consommatrice de magazines du moins je ne le suis plus ;-) Le seul magazine qui a... [Lire la suite]
Posté par Carinne à 16:29 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
25 oct. 2008

Mon levain et moi ... #4

Suite de mes aventures pour faire un bon pain au levain... Après les présentations avec Mr Mon Levain ici, son premier essai transformé avec les pancakes ici et les tentatives de pain au levain en MAP ici,  nous nous sommes attelés au célébrissime pain au levain en cocotte selon les indications de Flo. Au programme, farine T110, eau filtrée et Mr mon levain 100% tellement en forme qu'il a débordé de son pot! Je vous laisse juger après la première poussée en MAP... Une pâte qui colle, qui colle, une horreur! Avec... [Lire la suite]
Posté par Carinne à 19:26 - Commentaires [5] - Permalien [#]

22 oct. 2008

Mon levain et moi ...#3

Comme je vous en avais parlé là, j'ai expérimenté de faire un bon pain au levain en MAP en attendant la cocotte qui me permettra de faire un pain au levain digne de ce nom ;-) Je préfère vous prévenir. Je n'ai pas encore trouvé La recette qui permettra d'optimiser ma MAP, c'est à dire celle qui me permettra de faire un pain au levain sans effort. Première tentative - H-12 : sortie du levain et petit repas avec 30 g de levain, 70 g de farine et 40 g d'eau pour obtenir une jolie boule- H0 : Dans la MAP, 400 g d'eau, 500 g de... [Lire la suite]
Posté par Carinne à 20:08 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
19 oct. 2008

Mon levain et moi ... #2

Ce week-end j'ai fait bosser Mr Mon Levain... il fallait bien voir ce qu'il avait dans le ventre après ces quelques jours de repos!Tout commence samedi matin par un réveil tout en douceur : p'ti déj' avec 50 g de farine T65 et 30 g d'eau. Un petit coin au calme, tout se passe bien. Vers midi, Mr a pris de la brioche et une odeur très agréable se dégage... Les choses sérieuses commenceront samedi soir : Au programme, des pancakes pour le lendemain matin.Une version un peu particulière puisque sans lait de vache et sans beurre ... [Lire la suite]
Posté par Carinne à 20:02 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
16 oct. 2008

Mon levain et moi... #1

Quel meilleur jour qu'aujourd'hui pour vous présenter ... mon levain. Oui aujourd'hui c'est la ... Bon, je sais qu'il est de coutume de donner un p'ti nom à un tel invité de marque dans sa cuisine. Mais, j'hésite encore entre Alphonse, Bob ou casse-c...... Oups!Bref, après plusieurs tentatives ses prédécesseurs n'ont pas résisté aux aléas d'une vie si mouvementée. La solution a été pour moi d'en piquer un peu d'une souche rustique qui avait déjà bien fait ses preuves. Merci d'ailleurs à Eric pour son don ;-) Voilà une... [Lire la suite]
Posté par Carinne à 20:31 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
15 oct. 2008

Rôti aux épices à la cocotte

Nous ne mangeons que très rarement de la viande. La plupart du temps, du poulet et du porc, bien évidemment bio! Nous avons trouvé sur le marché de petits producteurs locaux. Et maintenant, nous ne pouvons plus acheter de viande en grande surface car il nous semble ridicule de ne pas profiter de cette production locale de qualité.Notre productrice de porc vient du Larzac. En plus de ses porcs qu'elle élève en liberté et en bio, elle nous régale de ses œufs... Elle fait aussi un lonzo à tomber par terre. Cette semaine, je me suis... [Lire la suite]
Posté par Carinne à 18:51 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :