06 oct. 2008

Dessert lacté croquant poire-chocolat

Pour moi le dessert est rituel, rien de mieux pour terminer un bon repas qu'une note sucrée. Au choix un bon fruit de saison, un yaourt ... ou un gâteau au chocolat ... pour les occasions ;-)Ce week-end, sur le marché des poires... tellement juteuses et sucrées qu'il aurait été un sacrilège qu'elles terminent dans le crumble dans lequel elles étaient destinées! A la place, un dessert qui remplacera tous les produits lactés préparés à grand renfort de sucre raffiné et gélatine par les grandes marques.Yaourt poire-chocolat et ses... [Lire la suite]
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27 sept. 2008

Chou-fleur sous un nouveau jour

Un p'ti chou-fleur tout beau dans mon frigo? Au choix : A la crème d'avoine et noix de muscade, joliment gratiné... en crudité avec une mayosoja... en crumble aux noisettes et au carvi, comme le suggère Fannie dans l'Atelier bio!! Ce qu'il vous faut inspirée de la recette de Fannie - 1 petit chou-fleur détaillé en bouquets- 50 g de farine d'avoine- 50 g de flocons de sarrasin- 30 g de noisettes grillées et concassées- 3 cs d'huile d'olive- 100 ml de crème d'avoine- 1cc de carvi - Cuire le chou à la vapeur- Pendant... [Lire la suite]
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21 sept. 2008

Lectures et poulet à la vapeur

Dans mon élan pour m'informer sur la nutrition et l'alimentation "santé", j'ai redécouvert le pavé mais non moins classique "l'alimentation, ou la troisième médecine" du Dr Seignalet. Un pavé que ma maman avait dans ces tiroirs ... Merci Maman ;-) Alors comment vous dire, ce n'est pas le bouquin le plus accessible qui soit : gros volume, beaucoup de références scientifiques, très détaillé. Mais, ce que l'on peut lire est éloquent, toujours d'actualité et cela à au moins le mérite de nous faire réfléchir sur... [Lire la suite]
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15 sept. 2008

Z'idée menu du jour

Aujourd'hui, pas le temps pour une petite photo :-( Par contre, une nouvelle rubrique dans "les p'tites z'idées" : Les Z'idées menu. Le but est trés simple : Vous proposez dans un menu, le plat que j'ai concocté. Ce menu, la plupart du temps sera celui que j'ai eu la veille ou le jour même dans mon assiette... Salade de chou rouge aux graines de lin***Curry de quinoa aux petits légumes****Poire * Pour le curry de quinoa aux petits légumes, c'est trés simple : Faire revenir 1/2 oignon, ajouter le quinoa (150g... [Lire la suite]
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12 sept. 2008

Flan du berger ... provençal

Ce flan au chèvre est devenu pour moi l'une de mes recettes fétiches. Je l'ai faite plusieurs fois cet été. Et pour une fille qui n'apprécie pas spécialement le fromage de chèvre, c'est un peu bizarre me direz-vous. J'ai découvert ce flan lors d'un atelier de cuisine végétarienne/bio officiait par Marianne en Cévennes, dont je vous avais déjà parlé ici. Mais cette recette a une histoire parallèle puisqu'elle a été inspirée à Marianne par Cléa dans son livre "Agar-agar". Et à mon tour, je l'interprète... Ce... [Lire la suite]
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10 sept. 2008

Inspiration citronnée d'Eryn (sans gluten, sans oeuf)

Tout commence par une envie d'interprétation végétale de la recette de Muffins Vanille, Framboises & Pavot d'Eryn. Pour cela, j'avais décidé de remplacer la farine de blé par de la farine de riz, la crème liquide par de la crème d'avoine et l'huile neutre par un mélange de lait de riz et de purée d'amande blanche.Mais en cuisine tout ne passe pas comme on l'a toujours décidé. Mais aussi en cuisine on a des surprises, d'agréables surprises. De celles qui transforment de simples muffins sans gluten ... en "muffins"... [Lire la suite]
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06 sept. 2008

Des ravioles qui changent : Aux courgettes juste crèmées sans crème ;-)

A la maison on raffole des ravioles de Romans ... euh, celles dites "du Dauphiné" font aussi l'unanimité ;-) Ce qui est a-b-s-o-l-u-m-e-n-t obligatoire pour nous c'est qu'elles portent le label rouge. On choisit celles de l'enseigne de supermarchés A..... ou celles de chez R...... de F...... On achète la plupart du temps un lot de deux et on en congèle une boîte, en attendant ... pas si longtemps en fait ;-) On les cuit alors directement congelées, sans décongélation préalable.Pour les agrémenter, c'est soit un simple filet... [Lire la suite]
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04 sept. 2008

Feuilletés légers féta & épinard parfumés au carvi

Pas-à-pas pour le montage de feuilletés en pâte filo Comme d'habitude, le marché dicte un peu ce que je vais manger chaque semaine. Je me suis vite prise au jeu et habituée à cuisiner ce que la nature voulait bien me donner selon les saisons. Cela évite sans doute que mon cerveau ne se ramollisse ;-)Donc , cette semaine après le chou et les pommes, les épinards...  Pour des feuilletés végétariens classiquement faits avec de la  féta... mais agrémentés de carvi*, petite graine ressemblant étrangement au cumin, au gout... [Lire la suite]
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31 août 2008

Salade fraicheur croustillante pour la rentrée

La rentrée, c'est les cartables, les trousses, les abonnements au yoga ... ou encore les vacances! Mais c'est aussi, la fin ... des tomates, des courgettes et ... l'arrivée des choux "crudité", des pommes, de la courge musquée! Pour garder tout de même l'humeur estivale, je garde la courge pour des températures plus fraiches, mais par contre chou et pommes c'est parfait pour une salade tout en fraicheur! Ce qu'il vous faut - 1/2 chou "crudité"- 1 petite boite de maïs- 1 pomme rouge- 5 noix de cajou- 1 cc de... [Lire la suite]
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28 août 2008

Quiche végétale avec la pâte de la Belleblé

ou comment accommoder les "restes" du frigo #2 Il y a quelques jours, j'ai dégivré mon frigo et avec mes petits légumes, j'ai fait ... un risotto indien et ... une tarte ou plutôt une quiche végé agrémentée d'ortie* en poudre... et par la même occasion testé les astuces de Nolween pour enfin réussir la pâte à tarte. Je vous explique. Il y a des recettes toutes simples que je n'avais jamais réussi : les cakes/gâteaux qui ne gonflaient pas et ... les pâtes à tarte qui étaient croustillantes mais dures comme de la pierre. Un... [Lire la suite]
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