25 août 2008

L'atelier bio ... tant attendu!

Je me fais l'écho d'une nouvelle publication chez Laplage dont j'avais voulu laisser la primeur à ses auteurs ;-) L'atelier bio : Ingrédients, recettes et savoir-faire Pour moi, il s'agit bien là du livre sur le bio qu'il manquait. Et, nous avons de la chance, il a été confié à des spécialistes, que vous connaissez sans doute. Des bloggueuses que j'appréciais déjà : Cléa de "Cleacuisine", Anne de "Blogbio", Nolween de "La belle au blé dormant" et Fannie de "mitaine écarlate". Mais... [Lire la suite]
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23 août 2008

Risotto indien et dégivrage de frigo

ou comment accommoder les "restes" du frigo #1 Ce week-end c'est nettoyage ... d'été avant la rentrée ... et nos vacances. Au programme, tri dans les placards, tri dans les papiers et ... dégivrage du frigo. Ce qui n'est pas une mince affaire, il faut accommoder tout ça tout en se nourrissant dignement : la ratatouille c'est bon mais on a eu notre dose ;-) Le butin...2 courgettes, 2 aubergines, 2 oignons, 3 carottes, 1 concombre, 4 tomates, 2 œufs, 1 yaourt, 6 nems végé, 1 salade verte, 1/2 brique de crème... [Lire la suite]
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21 août 2008

Plein les papilles...

ou Comment mon amoureux à décider de fêter mes 30 ans? Ce matin là, pas de grand chamboulement, pas de ride qui pointe son nez, pas de cheveux blancs, pas de kilos superflus ... rien de tout cela. Juste, un évènement : mon chéri a organisé le week-end... et chose très rare est arrivé à garder le secret malgré les longues semaines de torture que je lui ai infligé ;-) Un week-end en Camargue dont le point d'orgue est un déjeuner à l'Atelier, restaurant de Jean-Luc Rabanel à Arles. Jean-Luc Rabanel, nous l'avions... [Lire la suite]
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18 août 2008

Pizza végé pour retour de ciné

Ce dimanche, après un week-end bien occupé, petite soirée au ciné en amoureux pour aller zieuter Wall-e la nouvelle perle de Pixar. Verdict : pas mal du tout, je dirais même plus, un bon petit moment.Petite astuce pour le retour, faire tourner dans ma MAP, la pâte à pizza et cuire toute la garniture avant de partir. A notre arrivée, 5' pour étaler la pâte, 5' pour la garnir et 20' plus tard une pizza parfaite pour finir le week-end ... devant Dr House! ;-) Ce qu'il vous faut pour une belle pizza à partager ;-) Pour la pâte à... [Lire la suite]
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15 août 2008

Le sucré s'invite chez le salé - édition #9

ou une salade toute fraiche pour ma première participation sur la blogsphère culinaire! "Le sucré s'invite chez le salé" créé par Minouchka dont l'édition #9 est organisée par la gagnante de l'édition #8 Sha de FlavourCapture. Une participation avec une recette sucré-salé qui me ressemble et qui illustre assez bien ma cuisine : du sain, de l'équilibré, du frais et de la simplicité ;-) : une salade mêlant la fraicheur du quinoa germé et du pamplemousse et le croquant des noix de cajou caramélisées au sirop... [Lire la suite]
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12 août 2008

Mes petites pépites de la blogsphère culinaire

Depuis quelques temps, j'ai la joie de vous lire via vos commentaires... Par retour encore plus jouissif, je découvre des blogs qui me plaisent énormément et qui filent tout droit dans ma liste d'abonnement de flux RSS. La liste est longue et ...délicieuse! Je ne peux malheureusement pas les mettre tous en lien sur la page d'accueil de mon blog donc j'ai créé cette rubrique toute dédiée. Voici une liste de mes préférés, par ordre alphabétique, qui, vu l'allure de sa réactualisation, est loin d'être définitive! Dernière mise à... [Lire la suite]
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08 août 2008

Aux innocents la bouche pleine...

ou comment infiltrer la cuisine des restaurants de Paris dans la peau d'un critique averti ;-) C'est après la lecture du billet de Scally de "C'est moi qui l'ai fait" que j'ai eu l'envie de lire ce bouquin,  recueil d'anecdotes, réflexions et déconvenues d'un célèbre critique gastronomique, François Simon. Avec un ton vif et quelque fois cinglant mais surtout lié de délicatesse et de nostalgie, François Simon vous accompagne dans une visite inattendue de la capitale. Ce livre en ravira plus d'un... [Lire la suite]
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04 août 2008

L'huile d'argan : entre cuisine et cosmétiques ...

J'ai déjà, plusieurs fois, utilisé l'huile d'argan. En cuisine sur de délicieuses tomates à la fleur de sel ou encore en soin pour la peau. L’huile d’argan est un peu une huile miraculeuse, très en vogue, ses bienfaits sont reconnus, mais dans la diversité de l’offre on ne sait plus par quel bout la prendre ;-) L’argan est le fruit de l’arganier, arbre endémique du sud ouest marocain… le décor est planté. L’huile d’argan est connue depuis des siècles par la population berbère qui l’utilise au quotidien autant... [Lire la suite]
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31 juil. 2008

Pour l'apéro ou au boulot ... Aubergines et tomates confites

Ou comment une purée d'aubergines devient un sandwich à tomber par terre pour mon déjeuner au boulot? Tout commence avec deux aubergines perdues au fond de mon bac à légumes et un diner à préparer vite fait.Bon les aubergines, je connais pas mal en ratatouille, en pâté végétal - ah oui ça aussi il faudra que je vous en parle ;-) euh ... à la japonaise, laquées au miso - dans l'indispensable "cuisiner les ingrédients japonais" de Cléa - ou encore en risotto. Mais là il me fallait du vite fait, bref un truc... [Lire la suite]
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30 juil. 2008

Epeautre, poires, cardamome & chocolate (sans beurre, sans lait)

Je ne sais pas si ce sont mes hormones (... bon d'accord j'ai 30 ans dans 1 semaine) mais j'ai, depuis quelques temps, des envies de sucré qui me font faire des gâteaux à gogo. Heureusement je n'achète mes œufs qu'une fois/semaine alors quand y'en a plus, ben, c'est un peu difficile de faire des gâteaux ;-)Aujourd'hui, j'ai bidouillé ma recette de base avec de la purée de noisettes, de la farine de petit épeautre, de la cardamome, du chocolat et ... des poires ... pour me donner bonne conscience ;-) L'originalité de cette recette... [Lire la suite]
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