24 juil. 2008

Ylang-ylang et groseilles pour le gouter (sans gluten)

Ce week-end sur les étals du marché, des groseilles... Ces petites baies craquantes et doucement acidulées se marieraient-elles avec l'huile essentielle d'ylang-ylang ? Vous verrez, cette huile essentielle a le don souligner à merveille les mets sucrés et particulièrement les fruits rouges. Mais attention elle doit être dosée avec beaucoup de délicatesse, comme toutes les huiles essentielles, 1 ou 2 gouttes suffisent. Pour marier les groseilles à l'ylang-ylang, j'ai repris la base du gâteau léger à la nectarine ;-)Gâteau léger... [Lire la suite]
Posté par Carinne à 11:55 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

21 juil. 2008

P'tite zidée pour bien commencer la journée #3 : Le smoothie banane/noisette

Smoothie?... vous avez dit smoothie? Smoothie vient de l'anglais smooth qui signifie doux. Et il s'agit bien là de de l'essence même de cette boisson onctueuse et suave. Surfant sur la vague du bien-être, c'est la boisson nutri-plaisir du moment! Le smoothie est à base de fruits mixés. La plupart du temps, il s'agit du mélange d'un produit "lacté" comme le lait (végétal ou non), de yaourt ou de glace, qui lui donne son onctuosité et de fruits et/ou de légumes, le tout finement mixé. Pour faire un bon smoothie, pas de... [Lire la suite]
Posté par Carinne à 09:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 juil. 2008

Z'idée éco-écolo / masque au rhassoul/miel

Cela fait un bon bout de temps que j'expérimente une nouvelle façon de prendre soin de moi : j'achète des produits cosmétiques bio, et naturels, je boycotte la pétrochimie et toutes les grandes marques et j'essaie de me responsabiliser en évitant de consommer à tout va. Cela a eu pour agréables conséquences d'alléger considérablement mon vanity et mon portefeuille (et oui le bio à prix raisonnables  ça existe!!), et surtout fini les allergies ... la peau de mon visage si fragile me remercie de cet élan de sagesse ;-) Je vous... [Lire la suite]
Posté par Carinne à 09:14 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
18 juil. 2008

Gateau léger à la nectarine (sans beurre)

Une envie irrésistible d'un petit gâteau tout léger pour le gouter. Une nectarine, de la purée d'amande, du lait de riz et de la farine de riz... Ce qu'il vous faut - 2 œufs- 60 g de sucre roux- 100 g de farine de riz complet- 1 1/2 cc levure sans phosphate- 30 g de purée d'amandes- 30 g de lait de riz thaï- Un zeste de citron- 1 nectarine - Préchauffer le four à 180°C- Battre le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse- Mélanger la purée d'amande et le lait de riz- Ajouter aux œufs avec la farine, la levure et... [Lire la suite]
Posté par Carinne à 09:20 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 juil. 2008

Z'idée-test #2 : Le sandwich aux graines germées

Une fois n'est pas coutume, Cléa a titillé ma curiosité avec son "sandwich détox aux graines germées" de son dernier livre "Mes p'tites gamelles". Il est idéal pour un repas au bureau. Ce sandwich très original est à base de pain Essene et de miso. Le miso est une pâte faite à partir de graines de soja ou d'orge fermentées (dans mon cas d'orge). On s'en sert le plus souvent pour faire la célébrissime soupe miso qui accompagne les sushis. En tous cas, c'est comme cela que je l'utilise le plus souvent. Le pain... [Lire la suite]
Posté par Carinne à 13:05 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 juil. 2008

Z'idées rhubarbe ... Confiture "cardamomée"

Ce mois-ci j'ai découvert grâce à Cléa une plante que je vois depuis des semaines sur les étals du marché mais dont je ne connaissais pas grand chose mise à part sa réputation : Acide, amère, on m'avait dit.Ben comme vous le savait sans doute "on" n'a pas toujours raison ou du moins il est parfois judicieux de vérifier par soi-même tout ça...Chose faite et ce fut pour moi une, disons ... révélation gustative et culinaire! Donc tout a commencé avec la tarte amandine de Cléa ... Je vous conseille donc de faire la... [Lire la suite]
Posté par Carinne à 20:27 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 juil. 2008

P'tite pause...

Rendez-vous le 15 juillet pour de nouvelles z'idées ;-) Les textes et photos ne sont pas libres de droits. Toute reproduction ou modification est soumise à l'autorisation de l'auteur.
Posté par Carinne à 18:49 - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 juil. 2008

Brochettes de tofu au barbecue

Avec l'été vient ses salades toutes fraîches, ses gaspachos et ... ses grillades. Quand on n'est pas très "viande" et limite végétarienne on se retrouve vite dépourvue d'idées pour les sacro-saintes grillades dominicales ;-)Il est aussi temps pour vous de vous lancer et de proposer à vos amis carnivores, une grillade très originale : Les brochettes de tofu. Le secret de ces grillades est avant tout de laisser les dés de tofu marinés au moins 24h. Ce qu'il faut pour 4 mini-brochettes- 250 g de tofu- marinade Teriyaki... [Lire la suite]
Posté par Carinne à 09:03 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
06 juil. 2008

Gaspacho de courgettes/quinoa (végétalien sans lait)

Un peu de fraicheur avec un gaspacho de courgettes tout en légèreté. Ici le quinoa donne un petit gout "noisetté" très discret et la purée d'amande son onctuosité. Cette recette demande trés peu de temps de préparation mais se bonifie après quelques heures au frais ;-) Ce qu'il vous faut (pour 4 verrines ou 2 petits bols) - 50g de quinoa- 2 courgettes cuites à la vapeur (en cubes)- 2 bonnes pincée de sel- 1cc de purée d'amandes blanches- 1/4 gousse d'ail- 1 bouquet de basilic- +/- 1/4 L lait de riz -... [Lire la suite]
Posté par Carinne à 18:48 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 juin 2008

Risotto tout simple

Une recette toute simple, vite faite pour accommoder du riz de quelques légumes de saison... Risotto courgette/aubergine/amande au basilic (sans crème) Ce qu'il vous faut (pour 2) - 1/2 courgette- 1 petite aubergine- 1/2 oignon- 120g de riz demi-complet- 1 feuille de laurier- bouillon de légumes (1 cube)- 1 bouquet de basilic- 1cs de purée d'amande- 2/3 amandes grossièrement hachées et grillées - Faire revenir les légumes coupés en dés dans un peu d'huile- Préparer le bouillon - Ajouter le riz, laisser encore sur le... [Lire la suite]
Posté par Carinne à 18:49 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,