Ensemble, apprenons les bases des savoir-faire pour cuisiner simplement au quotidien!

Echanger, rencontrer et déguster...

Ateliers de cuisine animés par Gilles Daveau, Florence Arnaud alias FloMakanaï et Jennifer Benoit alias Jane autour de la cuisson douce et aromatique des légumes ,des salades-repas, la cuisson des céréales, des tartes, la cuisine "sans" et le pain au levain naturel.

 

Portraits...

Gilles Daveau est cuisinier et formateur nantais reconnu pour son travail depuis 22 ans dans la restauration bio. Il propose des ateliers de cuisine différents où l'échange, la convivialité et la transmission de savoir-faire sont essentiels.
Les ateliers proposés par Gilles posent les bases d'une cuisine simple déclinable à l'infini au quotidien.

Gourmande et curieuse, Florence Arnaud a su adapter sa cuisine en profondeur pour nourrir au mieux ses filles et son mari qui souffrent de multiples intolérances alimentaires. Pour cela, elle a passé des heures à lire et échanger avec des spécialistes (il faut dire que c'est son créneau, elle est enseignant-chercheur!) et testé (puis re-testé!) des centaines de recettes dans sa cuisine. Elle en témoigne sur son blog, www.makanaibio.com, ainsi que dans son livre paru en 2011, "Les intolérances alimentaires, Cuisiner gourmand autrement" (E.Anagramme). 

Le levain naturel n'a plus de secrets pour Jane et elle partage ses connaissances à Barcelone dans l'école de boulange pour particuliers Bonsfocs. Elle anime deux fois par mois des ateliers de cuisine au Biocoop "La Plantula" de Prades (66). Ce qui permet aux participants d'apprendre à utiliser des produits qui leur sont souvent inconnus mais aussi à cuisiner simple, sain et convivial. Elle est l'auteur notamment du blog "...au levain" qui regroupe trucs et astuces pour boulanger au levain naturel.


Les ateliers de savoir-faire culinaires animés par Gilles Daveau

Chaque atelier sera l'occasion d'aborder les questions du pourquoi et du comment avec des applications pratiques, afin de pouvoir décliner ensuite, au quotidien, au fil des saisons des centaines de plats et repas : la cuisson douce des légumes de saison, les bases aromatiques, la cuisson des céréales, les principes d'association-complémentation autour des protéines végétales...ou animales, réussir une pâte brisée végétale ultra-rapide et décliner à l'infini les légumes, les aromates, les fromages, etc... Tous les ateliers se termineront par une dégustation qui pourra se prolonger au fil de vos questions.

Samedi 26 mai de 10h30 à 12h30 :  La cuisson douce des légumes et bases aromatiques: quels repères pour la cuisine de tous les jours.
Samedi 26 mai de 15h à 17h : Comprendre concrètement les bases d'un équilibre nutritionnel au quotidien: composer des "salades-repas complètes"
Dimanche 27 mai de 10h30 à 12h30 : Découvrir et mettre à profit la diversité des céréales sous toutes leurs formes: des exemples à décliner
Dimanche 27 mai de 15h à 17h : 1000 & 1 tartes légères, gourmandes et créatives

L'atelier de cuisine "sans" facile et gourmande avec Florence Arnaud

A l'occasion de l'atelier participatif "Trucs et astuces pour cuisiner gourmand autrement", elle a envie de vous transmettre les ficelles de sa cuisine quotidienne sans gluten, sans oeufs et sans lait. L'accent sera mis tout particulièrement sur la réalisation de substituts (au gluten, aux oeufs, au lait) maison, meilleurs, adaptables et moins onéreux que les options du commerce. Vous pourrez lui poser toutes les questions qui vous taraudent, contribuer à réaliser vous-mêmes les substituts puis les employer dans des recettes simples qui vous donneront plein d'idées pour ces moments de la journée incontournables (petit-déjeuner, goûter, snacks) qui reposent principalement sur le gluten, les oeufs et/ou le lait.

Dimanche 27 mai de 13h à 14h30 : Mini-conférence suivie d'un atelier "Trucs et astuces pour cuisiner gourmand autrement"

Les ateliers de pain au levain naturel avec Jane

Pendant ces deux ateliers, vous apprendrez ce qu'est le levain dit naturel et la différence avec la levure de boulanger classique. Vous découvrirez aussi pourquoi manger du pain au levain est meilleur pour la santé.
Jane vous donnera les clés pour fabriquer vous-même votre levain, l'entretenir et aussi pour vous en servir au quotidien. Vous passerez ensuite à la pratique et préparerez une pâte à pain au levain. Vous repartirez avec votre pain que vous pourrez cuire chez vous avec quelques derniers conseils (la cuisson sur place est sous réserve).

Samedi 26 mai de 13h à 14h30
Dimanche 27 mai de 17h à 19h

 

Les ateliers sont limités à 15 personnes et sur pré-inscription. Une participation forfaitaire pour l'organisation et l'achat des ingrédients est demandée.

Les ateliers commencent à se remplir, alors ne tardez pas à vous inscrire ;-)

 

A trés bientôt pour les journées "Manger autrement",

Carinne