Inspiration citronnée d'Eryn (sans gluten, sans oeuf)
Tout commence par une envie d'interprétation végétale de la recette de Muffins Vanille, Framboises & Pavot d'Eryn. Pour cela, j'avais décidé de remplacer la farine de blé par de la farine de riz, la crème liquide par de la crème d'avoine et l'huile neutre par un mélange de lait de riz et de purée d'amande blanche.
Mais en cuisine tout ne passe pas comme on l'a toujours décidé. Mais aussi en cuisine on a des surprises, d'agréables surprises. De celles qui transforment de simples muffins sans gluten ... en "muffins" végétariens ... sans gluten, sans œuf... Je ne vais pas tarder d'ailleurs à tester le résultat avec le fameux œuf manquant et à décliner celle-ci;-)
Ce qu'il vous faut (proportions inspirées d'Eryn)
Pour le mélange "sec" :
- 120 g de farine de riz
- 1 cc de levure sans phosphate
- 2 cs de sucre roux
- 1 cs de pavot
- le zeste d'un citron bio
Pour le mélande "liquide" :
- 25ml de lait de riz thaï
- 1 cs de purée d'amande
- 100ml de crème d'avoine
- 1 cc de vanille liquide
+ 8 framboises
- Mélanger grossièrement le mélange liquide au mélange sec
- Répartir dans les caissettes en moule à muffins
- Enfoncer une framboise dans chaque muffins
- Cuire 20' environ à 180°C
Le résultat est trés trés moelleux. Cela n'a pas spécialement beaucoup gonflé d'ailleurs c'est en voyant que cela ne gonflait pas que j'ai eu la puce à l'oreille ;-) mais c'est pas du tout sec. On sent bien le citron, la douceur sucrée du lait de riz, l'amande et le croquant du pavot. C'est top, quoi!
Merci Eryn pour m'avoir si bien inspirée avec ta recette!
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